На самом деле мыслей гораздо больше, чем 8, но (уж очень я люблю цифру 8) я выделила по 4 пункта каждом из интервью, поэтому ключевых посылов как раз столько.

Два материала, попавшиеся мне на глаза в последнюю неделю, это интервью с Александром Банкиным, главным редактором блога Unisender, и с Катериной Ерошиной, главным редактором MadCats. Выбрала то, что меня зацепило и что посчитала самым полезным для контент-маркетологов.

 

Александр Банкин: Нет скучного бизнеса, есть скучные люди

Александр Банкин, главный редактор блога Unisender, консультант по контент-маркетингу, один из организаторов конференции Russian Content Marketing, рассказал WITGET о свежих трендах в контент-маркетинге и о том, как привлечь читателей и эффективно продавать, не теряя аудиторию.

 

 

Выбрала несколько лучших и самых важных моментов на мой взгляд:

О трендах в контент-маркетинге:

  1. Появляется всё больше контент-проектов с узкой сегментацией на определённую аудиторию. Грамотный контент должен отличаться собственной точкой зрения и тональностью, в которой компания доносит информацию.
  2. Акцент на личном бренде.
  3. Крупные компании поняли, что в это направление стоит вкладываться, и пришли в контент-маркетинг.

О продвижении контента:

Если компания просто завела блог и написала несколько полезных материалов, это значит, что контент-маркетинг запущен неправильно. Анонсируйте блог через лидеров мнений в вашей сфере. Сделайте так, чтобы у вас публиковались люди, которых уже читают ваши клиенты. Пользуйтесь для анонсирования теми каналами, которые у вас уже работают: рассылка, соцсети, оффлайн-активности. Число читателей часто заметно вырастает после того, как спикер удачно выступает на конференции.

Как превращать читателей в покупателей:

Есть пословица: “Привести лошадь к водопою можно, заставить напиться — нет”. Лучший способ конвертировать читателей в покупки, который многие почему-то упускают, это сделать им очевидное предложение. У вас должен быть механизм перевода посетителей блога на страницу с четким предложением о покупке.

О сферах и компаниях, которым не поможет контент-маркетинг:

Существует, скорее, не сфера, а тип компаний, для которых контент-маркетинг не работает. Если компания не готова к открытому и честному рассказу о своих бизнес-процессах, то ее статьи получаются слишком формальными, и поэтому скучными.

Контент-маркетинг не подходит компаниям, которые целенаправленно работают в нише низкого качества и низкой цены. Людям, которые вынуждены покупать дешевую колбасу, как правило, не захочется знать, как ее делают.

Хороший контент-маркетинг “зажигает”, мотивирует, подталкивает людей узнать больше об этой сфере. Он разжигает любопытство. Нет скучного бизнеса, есть скучные люди.

Полную версию читайте на witget.com

 

Катерина Ерошина: не надо «заниматься контент-маркетингом»

Редактор моих любимых Котиков Катерина Ерошина дала познавательное интервью, вышедшее с  довольно провокационным заголовком. Что самого важного стоит из него почерпнуть:

 

 

О редакционной политике:

При выборе материалов я держу в уме два фокуса: материал должен либо объяснять что-то очень практичное, либо рассказывать об основополагающих принципах, о которых вы могли никогда не задумываться.

Об уникальности контента:

Западные специалисты по контент-маркетингу предлагают чуть ли не на 70% вводить синдицированный контент: репосты, републикации. Аудитория исходной площадки и наша аудитория могут даже не пересекаться. […] Меня абсолютно не волнует неуникальность контента, меня волнует качество.

О настоящем и будущем контент-маркетинга:

Контент-маркетинг переживает этап, после которого последует спад. Когда за контент-маркетинг билась одна «Текстерра», было довольно прикольно. Сейчас контент-маркетинг как услугу предлагает гораздо большее количество компаний, и клиент идет на этот тренд.

Если контекст можно включить и выключить, то с контент-маркетингом придется долго ждать, пока начнет что-то происходить.
Рано или поздно клиенты споткнутся на том, что это длинная и сложная история, которая требует высокого уровня соучастия со стороны компании, — и наступит отток.

Есть подозрение, что контент-маркетинг может уйти, но останется контент и останется маркетинг. И все будет нормально. И контент-маркетинг станет обычным понятным инструментом, как и все остальные.

О каналах распространения контента:

Понимание, куда контент нести — самый недооцененный сейчас момент в контент-маркетинге. Потому что может оказаться, что одна статья в каком-то скучном региональном журнале принесет больший эффект, чем миллион постов в Твиттере, о котором все уже забыли, или Телеграме, о котором знают только маркетологи.

Полную версию читайте на blog.specia.pro